Abeille… qui es tu ?

Règne Animalia – Embranchement Arthropoda – Classe Insecta – Ordre Hymenoptera – Famille Apidae – Genre Apis – Espèce mellifera

L’Abeille  Domestique – Mouche à Miel – Abeille des Ruches…

Anatomie
3 Castes
3 Cycles de vie
3 Destins

La Reine : elle est la seule et unique représentante de sa caste.

2 activités :

  • ponds les œuf, jusqu’à 2000/jour
  • assure la cohésion de la colonie par sécrétion de phéromones

Elle ne quitte jamais le refuge de la ruche hormis en deux occasions : son vol nuptial ou lors d’un essaimage.

L’Ouvrière : elle est multitude. Elles se comptent par dizaine de millier, jusqu’à 80 000 en pleine période d’activité.

Ses activités tout au cours de sa vie :

  • Nettoyeuse : principalement sur les rayons de cire et dans les cellules, pour le fond de la ruche, le ménage est effectué par des abeilles plus âgées.
  • Nourrice : c’est vers son 6éme jour que les glandes hypopharyngiennes et mandibulaires sont assez matures pour assurer ce rôle auprès du couvain. Elle gère le régime alimentaire de chaque larve en fonction de son âge et de sa caste en distribuant sécrétions, pollen et miel en proportions variables.
  • Maçonne : vers son 15ème jour, pour construire les rayons de cire, elle dispose de glandes cirières sur l’abdomen. La fabrication des cellules est une activité collective.
    3 tailles au chois :

    • petites pour les ouvrières,
    • plus grosses pour les mâles (plutôt en périphérie du couvain femelle)
    • très grandes, isolées et orientées vers le bas pour les cellules royales.

    Travaux individuels pour operculer les cellules, réparer ou colmater à la propolis.

  • Manutentionnaire : C’est le moment de fabriquer le Miel.
    Le nectar passe de bouche en bouche afin de le déshydrater, jusqu’au seuil de 18% d’humidité. Le miel est issu de ces va et vient qui peuvent durer des jours. A chaque passage, l’abeille ajoute des enzymes pour finaliser le produit « Miel » qui est stocké et operculé dès lors que sa déshydratation est suffisante.
    Le pollen, mélangé avec de la salive et du miel est lui aussi stocké, il servira de nourriture aux futurex larves.
  • Ventileuse : la climatisation de la ruche.
    Elle régule l’hygrométrie, le taux de CO² et la température de la ruche en battant des ailes souvent à l’entrée. Elle est coordonnée aux porteuse d’eau. L’eau et le vent sont les deux outils lui permettant de tenir le couvain entre 32° et 36°.
  • Gardienne : Elle filtre l’entrée de la ruche, seules les abeilles porteuses des odeurs « maison » peuvent entrer. Si le danger est plus grand, elle appelle par phéromones les renforts.
  • Butineuse : tâche ultime qui débute vers sont 21ème jour et qui s’achèvera à sa mort. Elle assure l’approvisionnement en nutriments de la colonie.
    Les premiers vols lui servent de repérage pour le retour à la ruche. Les danses des anciennes lui indiquent les lieux de collecte.

    • Le nectar est récolté au fond de la corolle des fleurs. Ceci demande une adéquation entre la fleur et l’abeille : taille, appétence du nectar, quantité, longueur de la langue…
    • La récolte du miellat (exsudat d’insectes, comme les pucerons) se déroule de la même manière.
    • Pour récolter le pollen, elle gratte avec les brosses à pollen de ses pattes antérieures et le stocke sous forme de pelote sur sa 3éme paire de pattes dans la corbeille à pollen. Elle rapporte ainsi entre 10 et 30mg par voyage… ça fait un paquet de voyage au kilo !

    Le rayon de prospection est d’environ 3 km autour de la ruche, 5 km si ça vaut vraiment le coup !

Le Faux Bourdon, il assure un unique rôle : la fécondation d’une jeune reine. Acte qui lui sera fatal.